三越前、友人が飲んでいる店に合流する。
韓国料理の「とんとん」にやってきた。
狭小店、ママ(?)が店の説明をする。荷物の置き場所、座り方、などなど。うちはこういう店と繰り返していた。
江戸っ子なのかな、立板に水、流れるような説明だった。
飲食の前は、アパレルビジネスに携わっていたそう。
もう、出来上がっているのかな。いい感じの雰囲気になっていた。
ハイボールをもらい、乾杯。
お通しは韓国海苔とキムチが出された。
幹事が気を利かせて料理をいくつか注文してくれていた。
茶碗蒸し
ふわふわの卵とたっぷりの具、中はスープのようになっていた。
チーズチヂミ
チーズを食べるための生地でしょう、チーズが伸びる。生地がみっちりという感じ。チーズの存在感があるね。
この店は、様々な料理もあるけれど、ママの人柄が魅力的なのでしょうね。
よく気がつくし、付かず離れず、そして、きちんと主張をする。
ファンというか、この店の雰囲気が気に入っている常連客もあるのだろうな、と思った。
お店:とんとん
住所:東京都中央区日本橋室町1丁目12−1
予算:4000円程度だと思う。2022年12月時点。