三越前、友人が飲んでいる店に合流する。

韓国料理の「とんとん」にやってきた。

 

狭小店、ママ(?)が店の説明をする。荷物の置き場所、座り方、などなど。うちはこういう店と繰り返していた。

江戸っ子なのかな、立板に水、流れるような説明だった。

飲食の前は、アパレルビジネスに携わっていたそう。

 

もう、出来上がっているのかな。いい感じの雰囲気になっていた。

ハイボールをもらい、乾杯。

お通しは韓国海苔とキムチが出された。

 

 

 

幹事が気を利かせて料理をいくつか注文してくれていた。

茶碗蒸し

ふわふわの卵とたっぷりの具、中はスープのようになっていた。

 

 

 

チーズチヂミ

チーズを食べるための生地でしょう、チーズが伸びる。生地がみっちりという感じ。チーズの存在感があるね。

 

 

 

この店は、様々な料理もあるけれど、ママの人柄が魅力的なのでしょうね。

よく気がつくし、付かず離れず、そして、きちんと主張をする。

ファンというか、この店の雰囲気が気に入っている常連客もあるのだろうな、と思った。

 

 

お店:とんとん

住所:東京都中央区日本橋室町1丁目12−1

予算:4000円程度だと思う。2022年12月時点。