友人と竹屋にきた。

少し小雨がパラついていたからか、直前にも関わらずテーブルの予約を取ることができた。

 

焼きとんと焼き鳥の店、いつもいつも焼きとんを食べている。

必ず注文するやきとんの盛り合わせ、いつもはお任せで塩とタレのミックスにしてもらうのだけど、友人の一人は塩は食べない。焼き鳥も、焼きとんも、なので、塩、タレ、味噌ダレを注文する。

 

レバーの塩がいい。臭み無しで、考えてみればレバーを塩で食べるのは初めてかもしれない。ふっくらと食べることができた。

 

 

串を外して肉を食べようという主張をするタレしか食べない名古屋からの友人をよそに別の北海道から来た友人と僕は好きな串を手にとる。上から順番に食べるのが串の美味しさだと思う。

 

味噌ダレを初めて食べる。

肉の味がしっかりしているためか、タレがそれほど主張しなかった。いいバランス。

 

 

 

煮込み、解けていくもつと、しっかりとした食感のもつが混ざっている。

継ぎ足しなのかな。小腸が主体だと思うけど、食感の変化が楽しめる。そして、スープがうまい。

 

 

 

ガツ刺し(大)

吸い付くような表面に、プリ、コリとした食感、柔らかい。そのままだと味が優しい。醤油が絶妙にあう。

 

 

 

焼き鳥。

ネギマをタレで。ネギがうまいね。

 

 

シロは食べておきたい。

タレでもらう。大ぶりの肉が嬉しい。柔らかいが、しっかりとした噛み応えがある。柔らかで甘いタレがいいな。

 

 

 

この他にも串と料理をもらい、ホッピーで流し込んだ。

 

 

 

 

お店:竹屋

住所:東京都文京区関口1丁目7−5

予算:3000円程度。2022年12月時点。